Análisis FODA de la apicultura en la península de Yucatán

Autores/as

  • Ileana Mercedes Canepa-Pérez Centro de Estudios de Desarrollo Sustentable y aprovechamiento de la Vida Silvestre (CEDESU), Universidad Autónoma de Campeche
  • Fernanda Inés Escamilla-De La Luz Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Autónoma de Campeche
  • María Eugenia López–Ponce Tecnológico Nacional de México
  • Orlanda Guadalupe Álvarez–Juárez Instituto EPOMEX, Universidad Autónoma de Campeche
  • Ricardo Dzul Caamal Instituto EPOMEX, Universidad Autónoma de Campeche

Palabras clave:

apicultura, FODA, productores, Península de Yucatán

Resumen

El objetivo de este trabajo fue identificar y analizar a través de un diagnóstico participativo las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la apicultura en la Península de Yucatán. Se realizaron 3 talleres participativos con productores apícolas en los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo. El estudio se basó en el procedimiento del análisis FODA como herramienta de diagnóstico. El análisis indicó que las principales fortalezas que presenta la apicultura en la Península de Yucatán son la experiencia, organización de los productores y la biodiversidad que les provee la flora apícola a las abejas Apis mellifera para producir la miel. Como debilidades se encontraron la falta de buenas prácticas, falta de conocimientos en administración y ubicación de sus apiarios. En el rubro de oportunidades destacaron los apoyos gubernamentales, el cooperativismo y el acceso a nuevos mercados. Por último, como amenazas se registraron el cambio climático (sequías, huracanes), el uso de plaguicidas, las plagas de las colmenas y la fluctuación de precios de la miel. Este diagnóstico es de gran importancia para proponer propuestas de mejora para el fortalecimiento de la actividad apícola en la Península de Yucatán.

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Publicado

2024-11-05

Número

Sección

Estudios de caso