Análisis FODA de la apicultura en la península de Yucatán
Palabras clave:
apicultura, FODA, productores, Península de YucatánResumen
El objetivo de este trabajo fue identificar y analizar a través de un diagnóstico participativo las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la apicultura en la Península de Yucatán. Se realizaron 3 talleres participativos con productores apícolas en los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo. El estudio se basó en el procedimiento del análisis FODA como herramienta de diagnóstico. El análisis indicó que las principales fortalezas que presenta la apicultura en la Península de Yucatán son la experiencia, organización de los productores y la biodiversidad que les provee la flora apícola a las abejas Apis mellifera para producir la miel. Como debilidades se encontraron la falta de buenas prácticas, falta de conocimientos en administración y ubicación de sus apiarios. En el rubro de oportunidades destacaron los apoyos gubernamentales, el cooperativismo y el acceso a nuevos mercados. Por último, como amenazas se registraron el cambio climático (sequías, huracanes), el uso de plaguicidas, las plagas de las colmenas y la fluctuación de precios de la miel. Este diagnóstico es de gran importancia para proponer propuestas de mejora para el fortalecimiento de la actividad apícola en la Península de Yucatán.
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Derechos de autor 2024 Ileana Mercedes Canepa-Pérez, Fernanda Inés Escamilla-De La Luz , María Eugenia López–Ponce, Orlanda Guadalupe Álvarez–Juárez , Ricardo Dzul Caamal

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