Impacto socioambiental de la pesquería del pulpo maya en San Francisco de Campeche
Palabras clave:
Sobrepesca, pesquería de pulpo, Campeche.Resumen
La pesquería del pulpo maya en el Golfo de México enfrenta grandes desafíos. A pesar de los esfuerzos por implementar prácticas sostenibles, la sobreexplotación de la pesquería ha generado problemáticas socioambientales en la Península de Yucatán. El pulpo rojo (Octopus maya) tiene un ciclo de reproducción único, sin etapa larval, donde las hembras mueren tras cuidar los huevos, lo que aumenta la mortalidad natural y complica el control de la pesca. Aunque es un recurso vital y apreciado en la gastronomía local, el Estado de la pesquería amenaza su existencia. El objetivo de esta investigación es conocer el impacto socioambiental de la pesquería del pulpo en Campeche, conocer las características de las pesquerías, los pescadores, la economía de los pescadores y las organizaciones involucradas. La investigación destaca la importancia de la participación en el manejo de la pesquería del pulpo y el desarrollo de estrategias que disminuyan la vulnerabilidad económica de los pescadores. Los resultados subrayan la necesidad de prácticas sostenibles y una gestión adecuada de los recursos marinos.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Monica Colli, Evelia Rivera

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.