Impacto socioambiental de la pesquería del pulpo maya en San Francisco de Campeche

Autores/as

  • Monica Colli Universidad Autonoma de Campeche
  • Evelia Rivera Instituto EPOMEX, Universidad Autónoma de Campeche

Palabras clave:

Sobrepesca, pesquería de pulpo, Campeche.

Resumen

La pesquería del pulpo maya en el Golfo de México enfrenta grandes desafíos. A pesar de los esfuerzos por implementar prácticas sostenibles, la sobreexplotación de la pesquería ha generado problemáticas socioambientales en la Península de Yucatán. El pulpo rojo (Octopus maya) tiene un ciclo de reproducción único, sin etapa larval, donde las hembras mueren tras cuidar los huevos, lo que aumenta la mortalidad natural y complica el control de la pesca. Aunque es un recurso vital y apreciado en la gastronomía local, el Estado de la pesquería amenaza su existencia. El objetivo de esta investigación es conocer el impacto socioambiental de la pesquería del pulpo en Campeche, conocer las características de las pesquerías, los pescadores, la economía de los pescadores y las organizaciones involucradas. La investigación destaca la importancia de la participación en el manejo de la pesquería del pulpo y el desarrollo de estrategias que disminuyan la vulnerabilidad económica de los pescadores. Los resultados subrayan la necesidad de prácticas sostenibles y una gestión adecuada de los recursos marinos.

Publicado

2024-11-05

Número

Sección

Artículo de Divulgación