Captura del pulpo en Campeche desde una perspectiva socioeconómica
Palabras clave:
Pesca de pulpo, sobrepesca, pesquera artesanal,Resumen
El estudio se llevó a cabo en San Francisco de Campeche para analizar la pesquería de pulpo rojo (Octopus maya). Se realizó una revisión de literatura especializada, seguida de la aplicación de encuestas con preguntas cerradas y abiertas a pescadores locales en el muelle “7 de agosto”. Se recopilaron datos sobre características económicas, métodos de pesca y horarios. Se analizaron las respuestas y se compararon los datos de pesca de pulpo desde 2019 al 2022 descargando información de CONAPESCA. Los resultados revelaron que el 100 % de los pescadores encuestados pescan O. maya, el 44 % está afiliado a cooperativas, el 67 % no realiza actividades económicas adicionales, y el 45% alquila embarcaciones. Se observaron patrones en los horarios y meses de pesca. El análisis de datos de CONAPESCA mostró variaciones en la captura de pulpo a lo largo de los años. En cuanto a la caracterización se encontró que el 44 % están afiliados a una cooperativa pesquera, el 67% no realiza actividades económicas adicionales a la pesca. El 45% renta la embarcación, es decir, no es propietario, generalmente llevan 2 personas en la lancha, sin embargo, uno de los entrevistado mencionó llevar hasta 6 tripulantes. Además, el uso del combustible es un factor importante para que el pescador pueda realizar su actividad, la cantidad que se requiere va desde 40 L a los 80 L. Por último, la distancia en el recorrido de las embarcaciones puede llegar hasta las 50 millas náuticas.
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Derechos de autor 2024 Jorge EK Leon , Dra. Angelina Peña

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